Aca dejo un post de un blog que puse de título. Una
definición muy clara de lo que es el veganismo y lo que lleva a la gente a
serlo. Incluso da info muy interesante por eso lo copié (ojo q aclaro la fuente
jejej)
LA VERDADERA DEFINICIÓN DEL VEGANISMO.
Por qué veganismo?.
Más que nada, porque es un rechazo total a someter a los
animales no humanos al innecesario sufrimiento, y por tanto, esclavizarlos para
nuestro uso como si se tratase de meros objetos, privándolos de libertad,
torturándolos o matándolos. Gracias a la facilidad que hay hoy en día para
encontrar información, mucha gente decide llevar una vida sin colaborar a la
explotación de inocentes animales. Las personas veganas, además de seguir una
alimentación vegetariana estricta sin huevos y lácteos, a diferencia de los
ovolácteovegetarianos, también rechazamos el utilizar animales como vestimenta:
Pieles, cuero o lana. Además, hoy en día hay materiales alternativos de muy
buena calidad. Del mismo modo, nos oponemos a los espectáculos en los que se
usan animales, como circos, zoológicos o acuarios, y por supuesto, nuestra
oposición también se basa en evitar aquellos productos testados o
experimentados en animales, como cosmética o productos de limpieza. Existen
marcas que no recurren a esta aberración. Cada una de estas decisiones tiene un
buen motivo detrás. La carne y el pescado está bastante claro porque no se
consumen, pero hay gente que se extraña de porqué no consumimos sus secreciones
corporales como leche, huevos o miel. Los veganos no consumimos lácteos porque
las vacas, como mamíferos que son como nosotras, sólo producen leche cuando
tienen un hijo. Por este motivo se las fuerza a quedarse embarazadas unas 5
veces en la vida. A los 3 meses de nacer el ternero, la embarazan otra vez, así
es más rentable y cuando el ternero nace, lo separan de la madre para poder
quedarse la leche y así venderla. Las dos partes sufren mucho en esta
separación realizada por el humano: La madre se queda sin su hijo y al ternero
lo matan al momento o lo envían a los pocos meses al matadero.
Esos meses la criatura vive en un espacio extremadamente
reducido, porque se ve que así su carne es más tierna. A menudo, a los terneros
se les pone un plástico en la nariz para que no puedan mamar, para que no
quiten la leche de su madre porque "debe" ser comercializada. A veces
este plástico es de metal con pinchos, para que no se puedan ni acercar
(Fuente). En el Santuario Gaia, suelen explicar algunas de estas historias de
animales que han rescatado, y que por desgracia no todos han podido sobrevivir,
como le pasó a Geraldine. Pero otros si que han tenido más suerte, como Samuel
(Fuente) cuya imagen dista mucho de la imagen idílica del tetrabrick de leche,
donde la vaca y el ternero están juntos en un prado. La madre también termina
en el matadero cuando deja de ser productiva, al cabo de unos cinco años.
Además, es mucho más recomendable recurrir a alternativas de calcio vegetales
(Fuente).
Para cocinar o hacer batidos sin leche, se pueden usar
bebidas vegetales de almendras, avellanas, sésamo, arroz, alpiste, coco, soja o
quinoa, y si no hay problema con el gluten, también de avena, espelta o trigo.
Del mismo modo, es posible realizar quesos vegetales de sabor y textura
parecida al animal. Ejemplo 1: Frutos secos crudos hidratados varias horas,
colados y triturados con cebolla en polvo, ajo en polvo, levadura nutricional,
limón y sal.Ejemplo 2: Agar Agar, frutos secos triturados, miso blanco, leche
vegetal, cebolla en polvo, ajo en polvo, levadura nutricional y sal. Se puede
añadir pimiento rojo en polvo o las hierbas aromáticas que queramos. La
levadura nutricional se hace a partir de la remolacha y tiene un sabor muy
similar al queso. Se puede utilizar en muchos platos, como por ejemplo los
garbanzos con espinacas. En lugar de kéfir de leche, se puede usar kéfir de
agua o de coco.
La mayoría de gente cree que los veganos no comen huevos
porque consideran que son un aborto de pollo que podría haber nacido, pero el
motivo no es este. Las gallinas por norma general tienen unas malas condiciones
de vida, pues el primer dígito impreso en el huevo indica las condiciones en
las que viven, y todas acaban en el matadero cuando dejan de ser productivas.
También los pollos macho, como que no son rentables para la empresa, acaban
teniendo un fin cruel, siendo triturados vivos o lanzados a contenedores de
basura amontonados y muriendo aplastados. Muchos no lo creeréis, no parece
posible que pase esto y que no sea la norma, que solo se haga en algún lugar
remoto. Por desgracia, sí es la norma y pasa en granjas que tenemos muy cerca
(Fuente). El veterinario Coque Fernández Abella, también vegano, nos dice:
"Las gallinas ponedoras han sido seleccionadas genéticamente para que
pongan huevos cada día, cuando lo normal es que pongan unos 30 al año. En las
granjas a los dos años de ser explotadas bajan su producción de huevos, por lo
cual son enviadas al matadero. Estas gallinas además de realizar un esfuerzo
sobrenatural para ellas, tienen retenciones de huevos en el útero y acaban
muriendo con mucho sufrimiento por el dolor de esta retención" ¿Solución
ante la gula del huevo? Se pueden hacer tortillas de patata sin huevo, por
ejemplo, con harina de garbanzos mezclada con harina de maíz o con harina de
arroz y agua como sustitutivo. Se puede añadir cúrcuma o azafrán para que tenga
más color.
Aparentemente, el aspecto de la tortilla vegana con la
animal es muy similar (Fuente) (Fuente) y su sabor, mejor. En pasteles,
normalmente se usan semillas de lino o chía molidas y mezcladas con agua,
plátano maduro triturado o crema de frutos secos. Existen variasalternativas
como para tener que recurrir a los "productos" que requieren
explotación animal. Ya habéis visto que la leche o los huevos suponen maltrato,
crueldad y asesinato. Pero también la miel ¿Por qué? Las abejas mueren en el
proceso de extracción de miel de la colmena. Además, la miel es muy fácil de
sustituir por melaza de cereales, sirope de agave, jarabe de arce o incluso
zumo concentrado de manzana. Tanto para aplicaciones terapéuticas como
culinarias, hay otras opciones. Recordemos que si la abeja se extingue, el ser
humano y resto de vida en el planeta también. Para entender mejor nuestra
relación con los animales, es recomendable ver Earthlings (Fuente). Muchos
veganos hemos vivido un proceso lento hasta que hemos dejado de comer todos los
productos animales: En primer lugar, dejar de comer carne y poco a poco, dejar
el resto. Sobre el orden, depende de cada individuo. Algunos veganos han dejado
los lácteos antes que el pescado. También hay mucha gente que lo ha dejado todo
de un día para otro. Igualmente, hay gente que sin ser vegana, adopta una
alimentación vegetariana estricta, como la de los veganos, por motivos de
salud, por el medio ambiente o por motivos incluso espirituales, aunque también
existen otros motivos minoritarios. Cabe destacar que algunas personas que han
hecho el cambio sólo por temas de salud, espirituales o medioambientales, se
han vuelto activistas por los derechos de los animales. Así pues, de un motivo
concreto, puede nacer otra motivación que refuerza la elección y se acaba
extendiendo a otros aspectos, como la ropa o la cosmética. Del mismo modo, hay
veganos que lo han hecho por motivos éticos, pero que a medida que se han
informado sobre alimentación, han ido cogiendo hábitos más saludables como
evitar productos con azúcar refinado o consumir procedente de agricultura
ecológica. Así pues, el veganismo no es una dieta, sino una oposición total a
la explotación de los animales, y la dieta que se adopta en esta filosofía es
la vegetariana, que denominaremos vegetariana estricta o 100% vegetariana, para
no confundirla con la ovolácteovegetariana. El vegetarianismo estricto por
tanto no es una decisión personal. Las decisiones que afectan a otros no son
personales. Para diferenciar los platos que pueden contener lácteos o huevos,
alimentos procesados o productos cosméticos, para hacerlo más fácil se
denominan productos veganos, aunque no sería terminológicamente correcto, al
igual que también se usa el concepto "Dieta vegana". Gabriel Grieco,
autor de la película "Naturaleza Muerta" describió en una entrevista
la situación actual de cómo vive la mayoría de la gente (Fuente).
"Cuando empecé a ver el material que existía sobre el
tema, me di cuenta de que había mucho sadismo, daban miedo muchas cosas y
existían registros muy tremendos de maltrato que sufren animales destinados
para comer, como vacas, cerdos o pollos. En ese sentido, hay una doble moral,
porque uno sabe que hay violencia y crueldad con los animales, pero va al
supermercado y compra igual, es como si la sociedad no quisiera hacerse cargo,
mirando para otro lado, como si no quisiera saberlo. Eso me interesó mucho y
cuando vi esas imágenes, pensé que era lo ideal". Como nota final y a modo
de resumen, añado que la palabra veganismo la creó el británico Donald Watson,
el fundador de la Vegan Society en 1944. Definió el veganismo como una
filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación y crueldad
animal, siguiendo una dieta vegetariana estricta, sin huevos ni lácteos, no
utilizar a los animales para vestir, como herramientas de trabajo, espectáculos
ni otros tipos de entretenimiento. También se evita comprar productos que hayan
sido experimentados en animales. Se trata, en gran parte, de no colaborar en la
financiación de productos que incluyen animales o que derivan de su
explotación, para reducir la producción y por respeto a sus vidas. El libro
"Vegan for life" (Fuente) explica en detalle todo lo que se necesita
saber sobre nutrición para llevar una correcta y completa alimentación
vegetariana estricta.
SandRamirez.
www.sandramirez.com
www.luchandoporellos.es
"Una vaca u oveja muertas yaciendo en el pasto son
reconocidas como carroña. Al mismo tipo de cadáveres presentados en una
carnicería se les ve como comida" - Kellogg.
Fuente:
http://sandramirezcontraelmaltratoanimal.blogspot.com.ar/2015/07/la-verdadera-definicion-del-veganismo.html
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